ボランティア情報

限られた職員配置の中、職員は子どもたちの安全を確保するのに精一杯です。子どもたちの生活を少しでも豊かなものにしたいと思うと、どうしてもボランティアさんの力が必要になります。職員だけではなかなか出来ないこともボランティアさんの協力があると可能になります。

豊里学園でのボランティアに興味などございましたらお気軽にご連絡下さい。
豊里学園では行事などもあります。行事ボランティは随時募集を行っています。その際はぜひご協力お願いします。

行事ボランティ

豊里学園では季節ごとに様々な行事が行われています。夏にはキャンプ、秋には福祉まつりのような行事のお手伝いをしていただけるボランティアを募集しています。※その都度募集しますのでご確認お願いします。

ボランティアを担当しています

宮崎

山中

ボランティア紹介

あゆみ会

あゆみ会と豊里学園とのつながりは古く、40年以上になります。子どもたちと一対一で接していただいているため、子どもたちもあゆみ会活動に参加するのをとても楽しみにしています。 あゆみ会は当初池田ダイハツの社員主体のボランティアグループ「あゆみ会」として発足しました。当時は豊里学園を含む他施設へ訪問し、子どもたちと関わり、健全な育成を図ることにより福祉の向上に努めることを目的としていました。1975年頃から豊里学園専属のボランティアグループとして毎月第三日曜日に活動しています。豊里学園の園内、園外行事への協力や大掃除のお手伝い、社会参加の機会を増やすため一般交通を利用しての外出などに取り組んでいます。毎月活動できなくても空いているときに活動に参加してもらえればというのが「あゆみ会」の基本的な考え方です。自分のペースで無理なく活動に参加できるというのがあゆみ会です。子どもたちと関わる中で自分ことを覚えていてくれ声をかけてくれることや、またその子どもたちの成長が親、兄弟のように感じ、喜べることが活動の魅力です。

のぞみ会

武庫川女子大学児童福祉研究部・大阪経済大学ボランティクラブ

月に一度、大阪経済大学のボランティアクラブと武庫川女子大学の児童福祉研究部の方々に来ていただいています。子どもたちと一緒に近くの公園に出かけてもらったり、楽しいゲームや絵本の読み聞かせをしてもらったりと、子どもたちも楽しみにしています。定期的に来ていただいているのでボランティアさんの名前を覚えている子どももいます。

散髪ボランティア