給食部の紹介

紹介

こんにちは、豊里学園の給食部です。
 私たちは、「おいしく・楽しく」をモットーに日々、施設の中にあって家庭的な雰囲気を大切に旬や行事を取り入れた食事作りを行っています。育ち盛りのこども達の成長に合わせ、一人ひとりに添ったきめ細かな対応を心がけ、バランスよく食べられるよう働きかけています。各フロアーの特性を活かし、食育を進めながらこどもたちと一緒につくりあげる給食を目指します。

行事食

国内外を問わずに食文化に関係のある行事をこども達に紹介しています。食べることを通して由来や伝統が学べるような献立を提供しています。

食育活動

食育とは生きていくために必要な「食べること」を色々な角度から考える事です。学園でもこども達と一緒に様々な取り組みを行っています。

こども給食委員会

給食当番と給食部職員で構成しています。献立の要望を聞き、栄養や衛生を学ぶなど、同じ目線で「食べること」について話し合える大切なコミュニケーションの場です。

給食部ブログ
月一回以上の更新を目標にしています。その月の特別食や手作りおやつ、食育活動の様子などを伝える給食部の奮闘日記です。