豊里学園職員憲章

〜前文〜

わたしたちは人として子どもとして尊ばれる存在である子どもたちのありのままを受け止め、生きる力を育む支援を行います。

(1)生命を守ります。

私たちはこどもたちのかけがえのない生命を守り、生きる力の基礎を育てると共に快適な環境を整え安心して生活できることを大切にします。

私たちは子どもたちの成長に応じた、安全でおいしい食事を提供します。

(2)子どもたちの可能性を伸ばします。

私たちはこどもたちの「成長・発達の願い」を受け止め、こどもたち自身の希望や要求を表現し実現できる力を育む支援をします。

私たちは子どもたちがさまざまな経験を通して、人と関わりを高める力を育み人への信頼と自分への自信へとつなげます。

(3)人権について考え行動します。

・私たちは決して暴力的な言動は行わず、子どもたちの安全の確保やプライバシーおよび個人情報を守ります。

・私たちは子どもたちの向上心を応援し、共に考え「失敗から学ぶこと」や次への挑戦へつなげることの大切さを伝えます。

(4)子どもたちの保護者への思いを大切にします

私たちは、子どもたちの保護者への思いを大切にし、子どもたちの成長を共有します。また、保護者との絆や安定した関係が結べる支援をします。

(5)社会への参加を応援します。

・私たちはこどもたちが地域社会に暮らすことを大切にします。

・私たちは一人ひとりが社会へ出たときに地域とつながりをもち、その中で自分らしい豊かな生活が送れるように支援します。

(6)専門的な力量を高めます。

私たちは研修の実施や自己学習に励み、職員が個々の能力と集団的力量を高めることに努め、子どもたちがいきいきと生活できる支援をめざします。