ショートステイのご案内

こんなときに

介護されている保護者や家族などが、病気・出産・冠婚葬祭・就労・災害・出張・看護・学校等の行事への参加・介護疲れなどによる休養や、障害児者の生活訓練、その他の理由により、家庭で介護が困難な時にご利用できます。

短期入所と日中一時支援

○短期入所(宿泊利用)は、「障害福祉サービス受給者証」をうけている、知的障害児および知的障害者(※ 18歳以上の方についてはご相談下さい)が学園に宿泊して利用できます。利用日数は「受給者証」で月単 位の支給量として決定され、その範囲内で利用できます。

○日中一時支援(日帰り利用)(短期入所とは別事業ー市町村事業となりました)は、宿泊をしない時間単位 で利用できます。利用開始にあたっては別途、事前に区役所等へ利用申請が必要です。また市町村により制 度が異なります。詳細は区役所や福祉事務所等にお問い合わせください。

〈例〉大阪市の場合、利用時間@3時間未満A3〜4時間B4〜6時間C6時間以上
    1割負担、生保世帯無料、利用回数限度なし など

※「受給者証」等をお持ちでない方は区役所・福祉事務所で申請手続きを。

※集団生活に著しい支障をおよぼすなど、学園での対応が困難と判断される場合利用できないことが
  あります

まずは登録をして下さい

利用される方は、前もって利用登録および契約が必要です。障害児・者と介護者ご一緒に学園におこしください(※必ず事前にお電話を下さい)

事業の説明・契約とともに、利用者の不安を和らげることと、職員が状況について把握することを目的に、面接させていただきます。日常生活の様子や健康状況などについてお聞かせください。

登録に必要なもの

□障害福祉サービス受給者証
□療育手帳
□顔写真(縦5p横4p程度)
□日中一時支援決定通知書(または地域生活支援サービス受給者証など)
□印 鑑  ※状況により健康診断をお願いする場合があります。