豊里学園の紹介

豊里学園は主に知的障害をもつ子どもたちが生活する児童福祉施設です。保護者の病気など家庭で養育が困難なとき、家庭にかわる「養護」と、生活を通して成長・発達をめざす「療育」の役割を担っています。学園の生活を基盤としながら、保護者や通学校教師など関係者と連携し、子どもたちの生きいきとした生活と健やかな成長・発達をめざします。

・「身体をきたえ、明るい元気な子どもに」「基本的生活習慣の確立と社会的自立をはかる」ことを目標に、生活・  あそび・作業活動を通して1人ひとりの豊かな成長発達を図ります。

・生活力の獲得とともに、あそび余暇活動として集団あそびや設定活動、ソフトボール・音楽・和太鼓などのク ラブ活動、ハイキングや散髪・買物等の地域生活により社会性を養う援助を進めています。和太鼓クラブ「き ずな」は出演依頼もあり日ごろの成果を発表しています。

・自主性や主体性を養い、自らの力で生活を豊かにするため、「自治会活動」をすすめ、係当番活動や行事の立案 ・実施などに取り組んでいます。