お外で晩ごはん(うみフロア)

「晩ごはんをみんなで外食しよう」と伝えると、子ども達から「ドリンクバーのある所に行ってみたい」と話があり、サイゼリヤにしようと子ども達と一緒に決めました。

夕食外出数週間前から「あと○○日やなあ」と会うたびに職員に伝えてきており、楽しみにしている様子でした。

お店に着くとお店でのルールやマナーを理解している子どもたちが

「静かにしなあかんねんで」

「立ち歩いたらあかんで」

など子ども達同士で話している姿がみられました。

また子どもたちは初めてのドリンクバーに感動しており、

「こんなにジュース飲んでいいなんて夢みたい」

「すきなの選べるの嬉しい」

などの発言があったり、年少児に優しく機械の使い方を教えてあげていたりと普段の生活ではなかなか見れないような子ども達の一面もたくさん見る事が出来ました。

職員自身もコロナ禍で外出の経験が少ない職員がいたり、私自身もうみフロアでの外出が初めてだったこともあり不安があったのですが、大人にとっても楽しみかつ勉強になった一日でした。