事業紹介(福祉型障害児入所施設)

"豊里学園は主に知的障害をもつ子どもたちが生活する児童福祉施設です。保護者の病気など家庭で養育が困難なとき、家庭にかわる「養護」と、生活を通して成長・発達をめざす「療育」の役割を担っています。学園の生活を基盤としながら、保護者や通学校教師など関係者と連携し、子どもたちの生きいきとした生活と健やかな成長・発達をめざします。

事業目標 「身体をきたえ、明るい元気な子どもに」「基本的生活習慣の確立と社会的自立をはかる」ことを目標に、生活・あそび・作業活動を通して1人ひとりの豊かな成長発達を図ります。

生活力の獲得とともに、あそび余暇活動として集団あそびや設定活動、ソフトボール・音楽・和太鼓などのクラブ活動、ハイキングや散髪・買物等の地域生活により社会性を養う援助を進めています。和太鼓クラブ「きずな」は出演依頼もあり日ごろの成果を発表しています。

自主性や主体性を養い、自らの力で生活を豊かにするため、「自治会活動」をすすめ、係当番活動や行事の立案・実施などに取り組んでいます。

事業紹介(短期入所支援事業・日中一時支援事業)

【短期入所支援事業】
短期入所(宿泊利用)は、「障害福祉サービス受給者証」をうけている、知的障害児および知的障害者(※18歳以上の方についてはご相談下さい)が学園に宿泊利用できます。利用日数は「受給者証」で月単位の支給量として決定され、その範囲内で利用できます。

【日中一時支援事業】
日中一時支援(日帰り利用)(短期入所とは別事業ー市町村事業となりました)は、宿泊をしない時間単位で利用できます。利用開始にあたっては別途、事前に区役所等へ利用申請が必要です。また市町村により制度が異なります。詳細は区役所や福祉事務所等にお問い合わせください。

〈例〉大阪市の場合、利用時間 ①3時間未満 ②3~4時間 ③4~6時間 ④6時間以上
1割負担、生保世帯無料、利用回数限度なし など

※「受給者証」等をお持ちでない方は区役所・福祉事務所で申請手続きをお願いします
※集団生活に著しい支障をおよぼすなど、学園での対応が困難と判断される場合利用できないことがあります