ボランティア情報

ボランティア募集

こどもたちの生活を少しでも豊かなものにしたいと思うと、どうしてもボランティアさんの力が必要になります。職員だけではなかなか出来ないこともボランティアさんの協力があると可能になります。

豊里学園では行事などもあります。行事ボランティは随時募集を行っています。豊里学園では季節ごとに様々な行事が行われています。夏にはキャンプ、秋には福祉まつりのような行事のお手伝いをしていただけるボランティアを募集しています。

豊里学園でのボランティアに興味などございましたらお気軽にご連絡下さい。
※その都度募集致しますのでご確認お願いします。その際はぜひご協力お願いします。

お問合せ先:豊里学園

〒535-0001 大阪府大阪市旭区太子橋1-16-24
TEL.06-6951-2066

ボランティア実績紹介

のぞみ会のみなさん 歯磨き教室

豊里学園では、毎月最終水曜日に、のぞみ会の方に来て頂き、ブラッシング指導をお願いしています。
豊里学園では、『歯みがき教室』とこの会を呼んでいます。のぞみ会とのお付き合いはとても長く、知的障がいのある4歳~19歳までの児童・青年を一度に全員を見て頂くことが出来ず、2つのフロアをひと月ごとに交代で指導頂いています。歯磨き教室で一人ずつチェックされた内容をカルテに記入して頂き、その結果を支援する職員にも伝わるようにケース記録に入力するのですが、『いつもよりも長めに仕上げが出来ました。』、『1本ずつ縦磨きで磨く練習をしました。今日から頑張りましょうね。』、『前歯の除石しました。次は下の歯の予定です。』などと書かれた優しい心遣いを感じる衛生士さんの言葉を見て、ありがたいなと思っています。

散髪

毎月、1~2回、旭区の理髪店組合に所属されている理容師さんがこどもたちの散髪の為に来て頂いています。
「散髪屋さん、いつ来るの?今度はこんな髪型にしてもらいたい」等、こどもたちはとても楽しみにしています。かっこよくなった髪型やお気に入りの髪型になったこどもたちは大変喜んでいます。また、お店に行っても動いてしまい、なかなか上手に理髪を受けられないこどもたちも上手に散髪してくださり感謝しております。

武庫川女子大学児童福祉研究部のみなさん・大阪経済大学ボランティクラブみなさん

月に一度、大阪経済大学のボランティアクラブと武庫川女子大学の児童福祉研究部の方々に来ていただいています。
こどもたちと一緒に近くの公園に出かけしてもらったり、楽しいゲームや絵本の読み聞かせをして頂きこどもたちも楽しみにしています。定期的に来ていただいているのでボランティアさんの名前を覚えているこどももいます。おまつりの時にはこどもとたちと一緒にゲームに参加や出店をお手伝いして頂いています。こどもたちも楽しみにしています。

常翔学園 高等学校 科学部のみなさん

学園のこどもたちに科学的な実験を見せて頂き、驚きとワクワクを体験させて頂いています。
スライム作りにいくらの卵作りなどなどを一緒にしてくれています。こどもたちも大喜びです。

社会福祉法人 大阪福祉事業財団
豊里学園